今天是

陕西省邮政管理局优化提升邮政业营商环境实施方案

    2018-05-28

  贯彻落实《快递暂行条例》相关规定和全省优化提升营商环境工作视频会议精神,共同营造有序、高效、便捷的邮政业营商环境,进一步服务地方经济社会转型发展,助推全省追赶超越,根据国家邮政局有关工作部署和《陕西省人民政府关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的意见》(陕政发〔2017〕26号)要求,结合我省邮政管理系统工作实际,特制定本方案。 

  一、指导思想和工作目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中省关于深化“放管服”改革、全面优化提升营商环境的决策部署,持续减轻企业负担,加快政府职能转变,强化服务意识、创新服务模式、规范服务行为、提升服务质量,营造有利于我省邮政业企业健康稳定发展的营商环境。 

  二、工作举措 

  (一)优化企业开办环境 

  1.优化行政许可审批。进一步将快递业务经营许可、许可变更(分支机构变更以外)、分支机构变更审批时限分别压缩至9个、8个、6个工作日;将邮政企业申请停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务、申请撤销邮政普遍服务营业场所的审批时限缩短至自受理之日起15日内,优化完善行政审批流程规范管理。 

  2.优化市场主体退出机制。推行快递企业简易注销登记制度,着力解决“入市容易退市难”问题。开展“僵尸企业”专项清理行动,对多年未年检(年报)的企业,通过登记的住所或者经营场所无法找到并且失去联系的公司,已经停止经营活动的市场主体进行全面清理。 

  3.推行首问负责制和首办负责制。在业务部门推行首问负责制和首办负责制,“首问”,负责市民、企业咨询时政策的全面解答;“首办”,负责市民、企业申请事项的“一条龙”跟踪、督办,二者有机结合,为高效行政服务提供强有力的制度保障。 

  4.推行“最多跑一次”和“一次不用跑”服务事项。制定“最多跑一次”事项清单和办理流程。推行服务事项办理标准化、规范化建设,推进审批事项再精简、审批流程再优化、审批服务再提升。通过多种形式、多种渠道,全面公开涉企服务事项和办事指南,切实提高企业对邮政管理部门服务事项的知晓度和参与度。推进一批“一次不用跑”服务事项。凡是可通过线上申报办理的事项,企业可直接通过信息平台咨询、申报、受理等,变“企业跑”为“信息跑”,实现企业线上办理“一次不用跑”。 

  (二)优化政务服务环境 

  5.推进放管服改革。完善权责清单,加强对权责清单和公共服务事项清单的动态管理,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。认真抓好上级取消和下放行政事权的承接落实,优化审批流程,激发市场活力。 

  6.规范行政审批程序。按照陕西省行政许可和政务服务地方标准,推行行政许可标准化规范和统一行政许可审批流程、审批条件、申请材料、办理时限、裁量标准。 

  7.积极发挥行业协会的桥梁纽带作用。快递行业协会要增强政府与企业、企业之间、企业与用户的沟通交流,关注快递企业营商环境,及时将企业的意见建议反馈邮政管理部门。 

  (三)规范行业监督检查 

  8.深化行政执法体制改革。严格落实执法责任追究、行政执法评议考核和重大执法决定合法性审查、行政执法全过程记录等制度。加快形成完备的行政执法监督体系,坚决纠正执法违法行为,确保严格规范公正文明执法。 

  9.规范涉企执法检查行为。全面推行“双随机一公开”监管工作,将随机抽查结果纳入市场主体信用信息体系,依法推进事中事后监管规范化。对行政执法机关依照法律法规和职责对企业开展的例行检查、日常巡查等检查活动,均须编制行政执法检查计划并建立登记制度。同一行政机关对同一企业实施多项监督检查的,应合并进行,减少检查次数。  

  10.强化考核激励与责任追究。将行政许可相关指标纳入目标责任考核指标体系,对超时限审批或者在行政许可、市场检查中吃拿卡要、以权谋私等不作为、乱作为行为严肃处理。 

  (四)加强社会诚信体系建设 

  11.打造诚信政府。坚持依法行政和政务公开,强化行政责任制和问责制,对已出台的政策加大落实力度,坚决兑现向群众和市场主体承诺的事项,进一步提升政府公信力。加强社会监督和媒体监督,公布省邮政管理局邮政业营商环境监督电话:12305;029-87872121(政策法规); 029-87872133(纪检监察)。 

  12.联合惩戒失信企业。依托省公共信用信息平台,加快推进部门间信用信息实地传递与共享。及时将对企业的行政处罚信息向社会公示,为社会各界广泛参与信用监督和失信惩戒提供服务支撑。建立健全失信企业联合惩戒机制,全面落实“黑名单”管理制度,让失信企业“一处失信,处处受制”。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。按照方案内容,切实加强组织领导,将此项工作列入本单位、本部门重要议事日程,明确责任、扎实推进,各市局要在6月15日前出台具体措施向社会公开发布,并将贯彻落实情况报省局。 

  (二)强力推进,务求实效。对群众、企业关心的突出问题要紧抓不放,跟踪督办,直到群众、企业满意为止;对在工作中马虎应付、敷衍了事的,要严肃追究相关人员责任;对有令不行、有禁不止、顶风违纪行为,要从严处理,确保工作取得实效。 

  (三)广泛宣传,营造氛围。多角度、全方位、深层次地宣传报道工作成效,及时推广在规范执法、优化服务、转变作风等方面的好经验好做法,积极营造良好的舆论氛围。 

    

  附件1:邮政企业撤销邮政普遍服务营业场所审批流程图 

  附件2:邮政企业停限办邮政普遍服务业务审批流程图 

  附件3:省内经营快递业务许可审批流程图 

  附件4:省局发证企业的许可变更(分支机构变更以外)审批流程图 

  附件5:快递企业分支机构变更流程图 

   

  

 

  

 

   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China