今天是

牢固树立和全面贯彻五大发展理念加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2016-10-09

牢固树立和全面贯彻五大发展理念

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第47届世界邮政日致辞

宝鸡市邮政管理局局长  刘平厚

2016年109

    

  金秋十月,天高气爽。在举国欢庆中华人民共和国67华诞之际,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表宝鸡市邮政管理局向关心、支持我们邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。李克强总理先后12次在公开场合提及快递;中央政府工作报告连续三年提出促进快递业健康发展,尤其是2016年提出:要增强消费拉动经济增长的基础作用,完善物流配送网络,促进快递业健康发展;国家“十三五”规划纲要6处提及邮政、快递。行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。 

  宝鸡市邮政管理局于2012年成立以来,始终按照“安全为基、发展为要、服务为上”的总体思路,强基固本、规范管理,改革创新、锐意进取,全市邮政行业保持了持续健康发展。2015年,行业业务总量4.55亿元,同比增长20.95%;业务收入4.01亿元,同比增长15.85%,业务总量和业务收入双双突破4亿元。其中,快递业务收入1.08亿元,同比增长27.62%;进口派件量1922.15万件,同比增长67.13%;出口快件量1312.3万件,同比增长28.40%;最高日处理量达到20.71万件,同比增长78.4%,支撑网络零售交易额近20亿元。全市邮政局所182处,快递品牌23个、企业30家、网点400处。 

  当然,我们也清醒地认识到,行业发展不平衡,推进邮政公共服务均等化任务艰巨,寄递渠道安全形势也日益复杂严峻,行业健康发展任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,以服务于打造关天副中心、建设最具幸福感城市的战略布局为目标,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,着力推动宝鸡邮政业普惠、高质、协同、安全发展,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

  第一,加快“五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,树立文明形象。加快建设绿色邮政,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染,降低资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  第二,加强行业能力建设支持邮政快递企业创新合作模式,鼓励邮政企业开放设施网络资源,提高基础设施利用效率。推动村邮站与村级电商平台的统筹建设,拓展邮政服务三农范围。支持邮政、快递企业采用机械化、自动化、信息化仓储运输,以及装卸搬运、分拣包装等技术装备,推进企业配备使用机械传输、手持终端、X光安检机等设施设备,提高企业信息科技水平。 

  第三,努力提升行业服务水平一是加强基础设施建设,全面提升边远山区和农村地区邮政普遍服务能力和水平。二是充分发挥邮政、快递的网络、信息和服务优势,继续推进“快递下乡”工程因地制宜发展农村物流服务和农村电商,推动农资下乡和农产品进城。三是继续加强三农服务站、便民驿站、村邮站等末端服务建设。推进“快递三进”工程,支持快递企业或第三方在政府机关、高等院校、住宅小区等公共场所设置智能快件箱等自助服务设施。 

  第四,坚持依法治邮。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。加强法治邮政建设,进一步完善权责清单,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的素养和能力加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管,深化“放管服”改革。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。 

  回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。让我们在市委、市政府和陕西省邮政管理局的坚强领导下,以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,更加饱满的干劲,团结拼搏、日益进取,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、建设最具幸福感城市、加快打造关天副中心进程做出新的更大贡献! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China